newsMindmap


當你老了 還想帶你一起遊歷非洲大草原

帶父母去旅行一定是麻煩事?爭吵不斷又自討苦吃?九天的旅程,從香港出發,在阿迪斯阿貝巴轉機,前往非洲大草原。Stella選擇帶上八十六歲的媽媽參加這趟充滿挑戰的義工旅行。

難得母女二人一起遠遊,實在是賞心樂事

再次前往的初心

       「這是我第二次來到這個地方了。」Stella曾於2019年參與HOPE寰宇希望東非肯亞義工項目,那時的她懷著簡單的心去服侍,「知道那裡很缺乏,卻沒想到是那麼缺乏!」Stella分享自己出發前曾考慮帶些舊衣物給貧民窟的小孩,但後來顧慮到衣物太舊就沒有帶上,卻沒想到抵達後發現他們穿的衣服遠遠比想像中更破舊,一些我們習以為常的東西他們更視之如寶。今年8月Stella再次報名參與這個肯亞義工項目,並帶同八十六歲的媽媽,這趟時隔四年的故地重遊帶來了不一樣的迴響,她亦重遇了一些上次參與服侍貧民窟的人。今次,Stella帶上了足夠的舊衣物與文具物資,希望可以彌補上一次旅程的遺憾。

於Lake Bogoria 公園觀賞一大片紅鶴

       而照顧好媽媽也成為了Stella這趟旅程中一個新挑戰。在出發前,Stella需要和媽媽做好心理建設,根據天氣收拾不同的衣物和藥品,「因為有時她需要知道自己的衣物放在哪裡,所以要不斷和她溝通。」當媽媽到不同地方甚至洗手間時,Stella也要貼身跟隨,以防她不諳如何使用某些設施。另外,在肯亞交通不太方便,很多時候需要坐吉普車出行,「其實一路上媽媽的身體都頗爭氣,但有些路段對她來說實在是太顛簸。」Stella坦言過程中自己需要很多耐心和細心,也在學習如何了解和照顧媽媽。

在步行野生動物園内漫步,共度美好時光

 

帶上爸爸的心願

       回想起這次大膽的決定,Stella分享這是爸爸過身後,自己第一次與媽媽去旅行。以前一家人也經常一起去旅行,從日本、美國、泰國、韓國到四川九寨溝等,當時買的紀念品還一直保留著,有不少相片留下了美好回憶。「爸爸尤其喜歡非洲草原的動物,經常開著電視百看不厭。」Stella希望可以帶媽媽去看一次遙遠陸地上的動物,也算圓了爸爸的一個小心願。

在所住的酒店內也能觀看動物

       獅子、河馬、犀牛、鴕鳥、長頸鹿,還有Lake Bogoria 公園裏的一大片紅鶴......Stella細數這次在非洲大草原上遇見的動物,能陪伴媽媽一起見證大自然生生不息的美麗真好!「有一天我們特意到大草原看日出,那一片朝氣蓬勃的初陽,媽媽感動到流下眼淚。」Stella坦言以前很少主動去了解媽媽的心聲,在爸爸離開後才開始真正走近她的內心,這趟旅程更是她和媽媽的雙向奔赴和共同成長。

吃埃塞俄比亞特色晚餐

 

紙飛機的簡單滿足

       這次共有24名義工一同前往肯亞貧民窟參與服侍,「那裡全是女孩子,有些是沒有家人的孤兒,有些甚至年紀很小就已經當了母親。」她們喜歡鏡頭和拍照,一聽到玩遊戲就會興奮地衝出來;她們總是在唱歌或跳舞,又很擅長做手工肥皂和飾品。在九日的相處中,Stella接觸到她們天真爛漫的靈魂。一行人也並沒有為孩子們做些什麼特別事,都是教她們一些再簡單不過的小遊戲,例如摺紙飛機、拋豆袋,卻反被她們單純的快樂所感染,「看著真的能飛起來的紙飛機,孩子們就會滿屋跑,身上有一種強烈的好奇和渴望。」

  

和義工一起走進肯亞貧民窟                                   品嚐肯亞當地特色飲品 ——彩虹果汁

       Stella對肯亞的彩虹果汁尤為印象深刻,「酸酸甜甜、五彩斑斕,感覺這趟旅程也是如此。」她和媽媽格外喜歡義工旅行這種形式,是兩個人同行,卻不只是兩個人的旅途,她們可以一起遇見及探索更多意料之外的對話。「很慶幸媽媽還有健康的身體;想更珍惜和她一起的時光。」Stella希望用這種方式陪著媽媽慢慢邁向年老,讓時間的流速更顯綿長。

  

在穆庫魯區貧民窟中,和義工們一起派送福袋     和義工們一起探訪越野車公司

文:Yumi Leung