news教會消息


與神同行: 大衛與他的詩

18/2/21 (四) 
乾旱疲乏無水之地(二): 我渴想什麼?
 
๏ 經文閱讀
 
詩篇63 大衛在猶大曠野的時候,作了這詩
 
1神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你; 我的心切慕你。 
2我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。 
3因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。 
4我還活的時候要這樣稱頌你; 我要奉你的名舉手。
 
5-6我在床上記念你, 在夜更的時候思想你; 我的心就像飽足了骨髓肥油, 我也要以歡樂的嘴唇讚美你。 
7因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。 
8我心緊緊地跟隨你; 你的右手扶持我。
 
9但那些尋索要滅我命的人 必往地底下去; 
10他們必被刀劍所殺,被野狗所吃。 
11但是王必因神歡喜。凡指著他發誓的必要誇口,因為說謊之人的口必被塞住。
 
๏ 快思 (經文)
‣ 詩中有不少「我」字(出現多少次?),但更多的是「你」或「神」(共出現多少次?)。這意味著什麼?
‣ 大衛逃避兒子押沙龍的追殺,路上又被示每纏著咒罵。一行人 (示每也在內)「疲疲乏乏地到了一個地方... 歇息歇息」(昨天經文),可能 又是「乾旱疲乏無水之地」! 但大衛追想的卻不是水和食物,也不是皇宮的舒適,而是什麼(第2-8節)?
 
๏ 慢想 (人生)
‣ 我的禱告中誰是主角?「我」(自己),「你」(神),還是其他人? 決定誰是主角,會怎樣影響我們的禱告?
‣ 努力活好自己生命或事奉教會,跟渴慕神有什麼不同? 有抵觸嗎?
‣ 我可以怎樣學習大衛渴慕神的心? 我可以怎樣經歷神更多?
 
๏ 屬靈訊息
‣ 心底的渴慕,界定了人生的價值與方向:
  ✦ 大衛說「你是我的主,我的好處不在你以外」(詩篇16:2)
  ✦ 兩位詩人說「寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裏」(詩篇84:10)、「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神; 我幾時得朝見神呢?」(詩篇42:1-2)
  ✦ 摩西與耶穌說「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(申8:4,太4:4)
  ✦ 保羅也說「因我活著就是基督,我死了就有益處」(腓1:21)、「我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」(腓3:8) 
‣ 我心底最渴慕的是什麼? 熟悉我的人會說我最想追求的是什麼? 渴慕神代表怎樣的生命? 如渴慕神的心減退了,是發生什麼事了嗎? 我喜歡這樣嗎? 就讓大衛的詩篇喚醒我們的心靈。
 
๏ 我的回應:__________________________
神啊,你是我的上帝!我要切切尋求你、認識你。對不起,我常讓其他事情或其他人替代了你,有時連你都給擠出去了。讓我以你為中心,以你為我最渴慕的對象。讓我與你同行,成為你的工具,去做好不同的事情,滿足不同人的需要。阿們。
 
๏ 伸延思考/閱讀/欣賞
‣ 大衛放過示每,也放過掃羅兩次,更意欲放過押沙龍; 但詩篇中他對「仇敵」們卻一點不客氣,甚至可以說是深惡痛絕。現實與詩篇相比較,為什麼大衛的面貌分別那麼大?
‣ 關於起初的愛,請讀《啓示錄2:3-4》。耶穌給以弗所教會的挑戰是什麼? 要悔改,行動上我們可以從哪裡開始?
‣ 《我心只有你》(As the Deer) 一個優美的鋼琴版本。可邊欣賞邊再細讀詩篇63: https://youtu.be/CSV3YldBDNU
 
圖片: 猶大曠野位於猶大山地和約旦河谷之間,從800多米高的橄欖山一直向東下降到海拔以下400多米的死海,是綿延的山坡,草木稀疏,人跡罕至。 大衛描述猶大曠野為「乾旱疲乏無水之地」(詩63:1),曾在那裏躲避掃羅和押沙龍的追殺(撒上23:14, 24;24:1;撒下15:23)。 耶穌可能也在猶大曠野受魔鬼引誘(太4:1)