newsNewsletter


這條路你們向來沒有走過

使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。 約書亞記 3:4
 
新一年開始,應該是訂立新目標、新方向的時機,也應該是感激神在過去一年帶領和祝福的時間;但是在我們心中,2020年可能是前所未有地充滿挑戰和不順利的一年,因為疫情和它所帶來在生活上、經濟上和心靈上的衝擊,到今天仍然影響著我們每一個人的生命。這的確是一條沒有走過的路。
 
過去幾年,香港基督教會都持守著「團隊與家庭,信任與尊重」(Team & Family, Trust & Respect)這信念,致力從領袖團隊到查經班的層面,朝著這個方向建立屬靈的家,也見到不少鼓勵的成長;但是,我們也得張開眼睛,看到我們身處的香港這個家,在近年因為疫情和社會政治的不穩定而起了變化,我們不難見到很多人心裡的不安和憂愁。雖然我們可以有千百樣方法去扶助、安慰、支持身邊的人,但我們不會忘記唯有「福音」才是生命最終極的答案。
 
聖經中記載使徒行傳裡第一世紀的教會,也是處於一個不安定的世代,但神往往在最黑暗的時間讓祂的福音發出最閃耀的光芒。我們可以從使徒行傳中學習門徒的心,也可以領會神的計劃怎樣藉著我們得以成全。
 
 
不可預期的信心
起初的教會從耶穌升天之前賦予大使命、彼得的講道、以至三千人受洗,對使徒來說全都是新的體驗和挑戰,但神要建立門徒的信心不會停下來,反而繼續帶領他們踏進一個又一個新領域:司提反殉道、逼迫教會的保羅受洗、外邦人領受聖靈等,都讓教會跑進不可預期的階段,但是結果都讓福音可以拯救更多的生命。
 
今天神也不例外地叫我們踏進面前一個不可預期的時代,問題是我們會因為懼怕而停滯不前,只盼望著可以回復以前安穩的生活,還是勇敢地擁抱這個已被疫情改變的社會,勇敢地堅持對福音的投入,勇敢地讓神帶領我們邁向新領域,迎接不可預期的信心。
 
 
分散並戰勝
初期的教會急速地成長,但也很快就成為了逼迫的對象,司提反被害殉道後,門徒都分散到猶大和撒馬利亞各處,起初在耶路撒冷一大群人聚在一起的快樂氣氛好像不復再見;但是門徒沒有因此畏懼膽怯,反而因為分散了,而讓福音傳到更遠處的外邦人當中。
 
去年,教會大部份的聚會都前所未有的被逼取消,沒有了熱鬧的全教會聚會、區域主日崇拜、家庭團契,很多時候都是靠著查經班這個最基本的小組運作,我們也因此被提醒查經班的影響力,可能在很多方面比大型聚會來得更大,讓每一位弟兄姊妹更知道自己的重要性;這讓我想起以前Scott Green帶領香港教會的時候經常提到的“Kill the Blob!”「殺死豬油膏!」,為的也是讓我們不單依靠大型聚會來推動教會,而是靠著每一個門徒從內而外的信念,藉著小組活潑的行動力,而讓福音更迅速地得以傳開。
 
今日就讓我們決定更投入查經班小組,發揮每個人的信念和創意,在不同階層將福音傳播,分散並戰勝!
 
 
讓生命影響生命
第一世紀的教會沒有很周詳的系統和計劃,更遑論豐富的經驗,只有靠著聖靈的帶領,和謙卑的態度,隨走隨傳,但神卻緊緊地帶領著門徒走每一步並見證祂的大能:彼得在異象中被聖靈指示要將救恩傳給外邦人,他便衝破猶太人的傳統為羅馬百夫長哥尼流施洗;保羅被基督的靈阻擋他原先的計劃,改而到了馬其頓傳福音,結果被逼迫下監後卻幫助禁卒一家受洗。
 
香港的教會已經有超過三十年的歷史和經驗,很多門徒和查經班領袖都有豐富的經歷,但是我們不要讓這些經驗決定了我們的信心,限制了引領我們跟從神帶領的願景。可能現在正是時候回歸最謙卑的初心,重新尋求聖經的啟發,顫抖著重拾對神的敬畏,用簡單的信心和愛心,讓生命影響生命。
 
耶穌說:「你們要去,使萬民作我的門徒!」代表著無論外在環境怎麼樣,我們的心都不要停下來,勇往直前地將救恩帶給這個受傷的世界。今天就讓我們謙卑地被神帶領,在各自不同組別的查經班,發揮個人和小組的影響力,一起邁向2021年,闖出新領域!
 
 
主任牧師:Godwin Chan