newsNewsletter


錯過了,又如何?

那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和 他們同在。那些門徒就對他說 :「我們已經看見主了。」多馬卻說 :「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說 :「願你們平安!」就對多馬說 :「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。 不要疑惑,總要信!」多馬說:「我的主!我的神!」耶穌對他說 :「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」約翰福音 20:24-29
 
當耶穌復活後第一次向門徒顯現時,多馬沒有跟他們一起。他錯過 了見證主耶穌復活的神蹟,信心似乎有點跟不上,還被後世人冠以 「疑惑的多馬」這稱號!但多馬真的比他們差嗎?還是,因為這樣耶穌特意為他再顯現一次,讓他有一個與別不同的信心旅程呢?
 
「錯過」了,又如何?
過去超過一年半,「錯過」好像成為我們習以為常的事情。聽起來很令人失望,事實上弟兄姊妹也的確少了很多彼此相交、彼此激勵 、彼此相愛的機會,主日崇拜和家庭聚會取消了,查經班也有很多時間不能見面,就連我們每半年一次的全教會聚會也連續四次被取消了。不知道大家有沒有像我一樣,曾經若有所失?我們的屬靈生命、信念、成長的機會,是否就這樣流走了呢?
 
我相信並非如此。反而,耶穌正讓我們像多馬一樣,經歷一個與別不同的信心旅程!這段時間,我們見證到弟兄姊妹的信心和屬靈生命,並不是單單依靠著見面時的快樂氣氛和有規律的聚會形式;而是願意心意更新變化,不被障礙阻隔。我們會用 Zoom、YouTube 等網上媒介繼續對神敬拜和跟弟兄姊妹聯繫:有教班、有分享、有相交也有祈禱。就連長者們也學習在網上彼此相顧,激發愛心!感激教會的全職事奉團隊和查經班領袖們努力不懈地創新和帶領,堅固我們的信心和關係。
 
另一方面,我們仍然見證著很多得救的靈魂加入神的家。其中有很多人可能沒參加過教會大型的聚會甚至實體的主日崇拜,而是簡單地被門徒的愛和信念激勵、被神的話語改變、被基督的救恩感動。
十分欣賞弟兄姊妹,這段非常時期仍然不斷分享基督的愛。年初時我鼓勵教會要「分散戰勝,生命影響生命」,這些得救的靈魂讓我們看到切切實實的屬靈成長。
 
「錯過」了我們一向認知的教會生活,神卻讓我們有一個與別不同 的信心旅程!
 
「錯」過了,又如何?
多馬的疑惑,換來耶穌再一次顯現,也換來了一次教導。後來的他一定比之前信心更加堅固。信心的軟弱,甚至犯罪跌倒,可能是門徒或多或少會經歷的人生教導;「悔改」並不是過去式。撒旦不會在疫情期間休息,反而會趁著教會不能聚會的時間跟我們「單打獨 鬥」,嘗試打擊、推倒我們的屬靈生命,令我們對自己、對神、對 弟兄姊妹失去信心。最近教會正漸漸恢復實體聚會,在我們興高采烈地重新開始彼此交接的同時,也不可忘記真正實在的屬靈生命和屬靈關係,在於我們願意行在光明中,從心裡切實相愛。
 
如果我們正身處屬靈低谷,或落在罪的網羅裡,請記得我們的主耶穌願意犧牲自己的生命來讓我們得到救恩,也願意見到我們悔改歸正,迎來真正安舒的日子。聖經也教導我們用溫柔的心,把彼此從 罪中挽回過來;所以,我們要更盡力地關心身旁的弟兄姊妹,有深入坦白的對話。正如耶穌願意為多馬再一次展現手上的釘痕,挽回他的信心,祂也一樣願意為我們展現祂的恩典,挽回我們的信心!保羅在腓立比書3章鼓勵我們要「忘記背後,努力面前」。生命會有「錯過」的時候,也有「錯」過的機會,讓我們就算跌倒了也不 必失望或沮喪,站起來,拍拍身上的塵埃,說一聲:「又如何?」
 
Godwin Chan
主仼牧師