newsNewsletter


我們在這裏真好

「說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西 、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的 事,就是他在耶路撒冷將要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清 醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。二人正要和耶 穌分離的時候,彼得對耶穌說:『夫子,我們在這裏真好!可以搭 三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』他卻不知道所 說的是甚麼。」   路加福音 9:28-33
 
雖說彼得不知道所說的是甚麼,但他的這一句「我們在這裏真好」 也說得頗有道理;試想,可以有一刻跟天地的主耶穌,和歷史上最 偉大的先知、領袖以利亞和摩西相處,不是好得無比的事情嗎?
 
最近再看到這段經文,心想為什麼在這個時候摩西和以利亞要顯現 跟耶穌說話呢?除了因為要談論耶穌去世的「事情」以外,是否也 要在耶穌將會面對生命最大的試探之前,給他一點陪伴、一點鼓勵 呢?的而且確,耶穌在承受十字架苦難的同時,也要眼見猶大的出 賣、彼得的否認、和眾人的離棄,心靈上將會經歷最孤單無助的時 候,而摩西和以利亞也是曾經感到孤單無助的人,可能,他們也是 在這刻最能夠明白耶穌的人。從前摩西帶領以色列人出埃及,上何 烈山領受十誡的時候,發覺山下的百姓已經離棄了神和他,造了金 牛犢來敬拜;以利亞曾在迦密山擊敗巴力的假先知,後來卻遭遇到 更重的逼害,逃到何烈山,也是經歷孤單無助的時候,甚至一再對 神表達:「只剩下我一個人!」,他們經歷的孤單無助,可想而知 。可能耶穌當時正需要一些明白他的人的陪伴吧!
 
「孤單」是一個很不好受的感覺,德蘭修女曾經說過:「世上最可 怕的貧窮就是孤單和感受不到愛。」我們都不希望會感到孤單、不 被愛,當我們成為基督徒時,神的愛和弟兄姊妹的陪伴把孤單的感 覺一掃而空,接下來的就像第一世紀教會的門徒「彼此交接、擘餅 ,祈禱」,我們在這些關係中成長,學會了付出、捨己,也學會了 謙卑、坦白,屬神的性格在彼此相愛的環境下慢慢建立起來,同時 ,我們的生命也吸引及影響著身邊的非基督徒朋友,讓他們也有認 識神的機會。
 
在這裏真好
過去兩年多,因為社會及疫情的影響,我們從外在至內心都經歷了 不同的衝擊,意見的不同可能讓我們感受到前所未有的距離感,再加上疫情下的隔離,更加劇了彼此疏離的感覺。幸好,教會裏的查 經班領袖跟全職帶領團隊都很努力的幫助我們在這困難的環境中保 持屬靈的聯繫,弟兄姊妹也很願意盡力投入,在關係上和傳道上努 力,也繼續幫助了不少人成為門徒,其中有些新的門徒是在疫情中 開始接觸教會,甚至從未參加過實體聚會,藉著網上的聯繫開始查 經,只是憑著基督徒的生命影響力,和對聖經的信任,便作出了生 命的決定。真的讓我們驚嘆神的話語的確是無遠弗屆!
一方面我們為神的帶領和弟兄姊妹的生命榜樣感到自豪,另一方面 我們也不要忽略這些隔離的時間對我們的屬靈生命和關係可能帶來 的負面影響,雖然現在已經可以見面聚會,我們不要只滿足於可以 回到有規律的教會生活,反之更需要盡力的投入彼此的關係,了解 對方在生活和屬靈上經歷的挑戰、引誘、甚至生命裏的罪,同樣重 要的是幫助對方離開可能有的「孤單」感,重新建立起彼此相愛的 關係,和對神的信心。
 
我在這裏!
經文中耶穌在面對十字架的苦杯時,心裏除了有一定的感觸,也必 定有著一份堅決的使命感:「將自己的百姓從罪惡裏救出來」;當 我們成為基督徒時,耶穌也將這份使命感交託給了我們,就好像舊 約以賽亞書6章8節裏記載「我又聽見主的聲音說:『我可以差遣誰 呢?誰肯為我們去呢?』我說:『我在這裏,請差遣我!』」
 
今天,世界需要的不單是從疫情中恢復,也不僅僅是在生活和經濟 上的復甦,更重要的是每一個人可以從罪惡裏被拯救出來,同時也 是把一個一個孤單的靈魂帶進基督的愛裏。讓我們不要停下腳步, 繼續用我們的生命、我們的愛去照亮這個黑暗的世代。
在神的國裏可以跟我們的主耶穌、摩西、以利亞、使徒們、和弟兄 姊妹建立永恆而聖潔的關係,是最值得追求的夢想,雖然前面的生 命我們還有很多不知道的事情,但這刻就讓我們可以像彼得一樣, 說聲:「我們在這裏真好!」
 
Godwin Chan
主仼牧師