newsNewsletter


我在這裡,因為祢也在這裡

「素來沒有訪問我的,現在求問我;沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有稱為我名下的,我對他們說:我在這裡!我在這 裡!」 以賽亞書 65:1
 
「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」馬太福音 18:19-20
 
聖經讓我們知道,我們的神不是一位遙遠的神,從天上指揮、 控制著我們的命運,祂乃是經常願意跟我們溝通,與我們一起面對生命的挑戰。說到挑戰,這幾年我們的世界也經歷著很 大的衝擊:疫情、戰爭、政治角力等,都正在改變我們的世界 觀,也同時改變著我們對身處城市的觀感;我們不難感到:香港變得很不一樣!在這些日子,我們都祈求、盼望,但當經歷 一次又一次的事與願違,心中不免泛出好些疑問:神是否還是跟以前一樣看顧著我?生命的路向又當何去何從?
 
耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的
神沒有變,改變的是我們身處的時代和環境,也包括了我們的心意和想法。心意的改變有時候是必須的,為我們帶來成熟的態度,擴闊我們的眼光,也讓我們學習包容彼此意見上的分別;但是另一方面,我們也得小心察看自己的信念,會否開始妥協,變得跟隨世俗,甚至把眼光只放在自己的安舒和穩妥上面。聖經教導我們「在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。 你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來」( 腓立比書 2:15-16),這不是一件容易的事,但是如果我們仍然願意投入、努力、謙卑,相信神一定會繼續用祂的大能,藉著教會去照亮這個世界。
 
神的國就在你們心裏
「海內存知己,天涯若比鄰」,這句話的意思,是指若果彼此心意相通,即使遠在天涯也如近在比鄰。香港近年再掀起一片移民潮,教會裡也必然反映到社會的情況,有一些弟兄姊妹也已經或者是正在計劃移民,這對於很多人來說也是一個嶄新的狀況,不免引起不少的想法甚至是情緒,而撒旦也可能藉這機會挑起彼此的猜疑和不安:有人可能因為不肯定身邊弟兄姊妹的看法而遲遲沒有分享移民計劃、有人因為沒有廣納意見而忽 略了屬靈的考慮、也有人因為眼見好朋友離開而感到孤單甚至對關係氣餒......
 
聖經教導我們「趁著還有今日,天天彼此相勸」,只要心意相通,屬靈的關係仍然可以是非常牢固、歷久常新的。當弟兄姊妹開始計劃生命的方向,以下的建議可以讓我們在安全而充滿信任的環境下並肩前行:
 
1)盡早開始尋求查經班領袖和教區領袖的屬靈意見和幫助
2)跟好朋友和查經班分享想法和計劃,互相支持、提醒 
3)存著開放的態度考慮屬靈、使命、當地教會關係等因素
 
讓我們憑著「信任與尊重」的態度去繼續關顧遠方的好朋友, 現在科技已經非常進步和方便,我們仍然可以繼續建立屬靈的關係,互相關心。
 
你們要去,使萬民作我的門徒
教會在地上的使命,就是要叫萬民作耶穌基督的門徒,讓救恩 可以傳予身邊每一個人。香港教會從頭一天起,已經有著把福 音傳遍中國的夢想和使命;過去三十多年,我們見證著這福音 的種子在台灣、中國大陸和澳門都茁壯成長,我們也有機會認 識到一些中港澳台教會的弟兄姊妹,為他們的救恩感謝神。
 
無可否認的是,近年在香港發生的政治事件和政策的改變,叫很多作為香港人的我們對這個家都有不同程度的改觀,再加上因為疫情的關係,我們沒有很多機會跟弟兄姊妹見面交流;彼此難有以往屬靈上的激勵,更因此衍生了「個別生活」的新常態,可能少不免對我們的「傳道使命」失去一點熱忱;甚至對中國傳道失去了一點共鳴。但是,我們可以想一想,面對這 樣的現實,我們的主耶穌會怎麼想、會怎麼說?耶穌從來也不會選擇一個順利的環境,也不會期望得到大多數人的認同;反而他會推掉人們擁戴祂作王、選擇沒有枕頭的地方、甚至為了我們的得救而願意死在十字架上。祂的眼光不會放在社會環境 上,也不會在意什麼樣的制度,祂最在乎的是萬人得救。
 
最近聽到一位弟兄的聖餐分享:當面對每天的逆境,我們都希望有奇蹟,但最大的奇蹟其實我們已經有了,就是耶穌基督為世人的罪釘死在十字架上,把我們救贖!弟兄姊妹,外在的環境的確 很容易令我們打算抽身而退,令我們不知何去何從,但是我們仍然可以選擇信任神這天地的主,在任何時候任何環境都會陪伴在我們左右,對我們說聲:「我在這裡!我在這裡!」
 
Godwin Chan
香港基督教會主仼牧師